Библиотека строительства.
При строительстве, техническом перевооружении, реконструкции, расширении, ряда объектов, таких как жилые дома, здания культурно-бытового назначения, коммунального хозяйства, экспериментальные объекты, промышленные здания и сооружения, в которых предусмотрено применение сложных проектных решений, технологических процессов, новых материалов, конструкций, оборудования и др. предусмотрено осуществление авторского надзора. Основная его цель заключается в обеспечении соответствия выполняемых на объекте СМР принятым в проектной документации решениям, в том числе архитектурно-стилистическим, технологическим и техническим. Потребность проведения авторского надзора, а также назначение ответственных лиц находится в компетенции заказчика, что обычно указывается в задании на проектирование.
Как правило, этот вид надзора осуществляется разработчиками рабочей и проектной документации (специалистами), руководителем которых назначается главный инженер проекта или главный архитектор. В исключительных случаях генпроектировщик может привлекать специализированные организации, не принимавшие участие в разработке проекта, но обязательно уведомлять об этом заказчика.
Авторский надзор проводится на протяжении всего периода строительства объекта и ввода его в эксплуатацию и выполняется на основе договора. Для этого к рабочей документации должен прилагаться график осуществления надзора с указанием сроков проведения работ, согласно которому ответственные лица выезжают на стройплощадку для промежуточной приемки ответственных узлов и конструкций, освидетельствования и приемки скрытых работ, а также по специальному вызову (согласно договору) подрядчика или заказчика.
При осуществлении авторского надзора в обязательном порядке должен вестись журнал, составляемый проектировщиком по установленной форме. Следует отметить, что его ведение может производиться и по строитель. Читать дальше.
Уже более полувека в России и ряде других стран (бывших союзных республиках, таких как Казахстан, Беларусь, Украина, Армения, Киргизстан) ежегодно во второе воскресенье августа празднуется День строителя. Его история началась с далекого 1955 года, когда в сентябре Президиум Верховного Совета СССР подписал указ, в котором предписывалось установить ежегодный профессиональный праздник инженеров, специалистов и рабочих строительной индустрии.
Многие помнят, а некоторые не понаслышке знают, какая была разруха в стране после Второй мировой войны. Многие города и села были практически снесены с лица Земли. Большинство памятников архитектуры, жилых домов, промышленных зданий было разрушено, и восстановить их в полном объеме в первые послевоенные годы не удалось. И даже спустя десятилетие со дня победы над фашистскими завоевателями вся страна напоминала одну большую стройку, но многие советские семьи все равно катастрофически нуждались в жилье. На этой основе Правительство Советского Союза приняло принципиальное решение, позволяющее форсировать объемы и сроки строительства, амбициозная цель которого заключалась в обеспечении каждой семьи к 1980 году отдельной квартирой. И начался период строительства однотипных и малогабаритных «хрущевок» стандартной планировки.
Следует отметить, что этот период также был ознаменован борьбой с «культом личности», что не могло не отразиться на архитектурной выразительности возводимых объектов. Так, в том же 55-м году вышло постановление, предписывающее устранять излишества в проектировании и строительстве. Под запретом оказались такие красивые элементы, как арки, декоративные колоннады, портики, башенные надстройки и т.д. то есть все, что украшало многие здания, построенные в стиле «с. Читать дальше.
Главный инженер относится к руководству высшего звена и находится в непосредственном подчинении у руководителя организации, являясь зачастую его первым заместителем. На эту должность приказом руководителя могут назначаться лица с высшим профтехобразованием и опытом работы более пяти лет на руководящих должностях в соответствующих областях.
Для успешного выполнения должностных обязанностей главный инженер обязан знать не только нормативную, законодательную, регламентирующую документацию, постановления, приказы вышестоящих органов, но и распорядительные, нормативные и организационные документы, касающиеся деятельности организации, хорошо разбираться в вопросах специализации, профиля, особенностей структуры организации, технологии и методов производства работ, порядка составления и согласования планов хозяйственной и производственной деятельности, заключения и исполнения финансовых и хоздоговоров, владеть основами экономики, организации труда, управления, трудового законодательства, противопожарной защиты, техники безопасности и т.д.
Главный инженер по строительству в процессе своей деятельности выполняет следующие функции.
— обеспечивает наличие всей проектной и сметной документации, а также качественное и своевременное выполнение строительных работ, рациональное и целевое использование материальных, трудовых, технических и финансовых ресурсов.
— контролирует соблюдение проектной, технологической, конструкторской дисциплины, норм и правил по охране труда, а также своевременное заключение договоров с с. Читать дальше.
Авторский надзор является одним из видов услуг по надзору за строительством, осуществляемый авторами и другими разработчиками проектной документации на основании договора. Необходимость в проведении этого вида надзора определяется заказчиком и обычно сразу указывается в задании на проектирование.
Основной целью авторского надзора является обеспечение соответствия выполняемых на строящемся объекте работ содержащимся в рабочей документации решениям, повышения качества и снижения стоимости строительства. Руководителем и ответственным за его выполнение назначается обычно главный архитектор или инженер проекта, который выдает задание специалистам и координирует их деятельность по ведению авторского надзора.
Этот вид надзора должен проводиться в течение всего времени строительства объекта, а в некоторых случаях в периоды его ввода и начальной эксплуатации. При этом сроки выполнения работ по надзору устанавливается графиком, который прилагается к проектно-сметной документации.
Специалисты, проводящие авторский надзор, должны выезжать на строительный объект согласно графику или по спецвызову заказчика или подрядчика (в рамках договора). При этом заказчик должен обеспечить их транспортом, средствами связи, служебными помещениями и прочим в соответствии с распорядительным документом.
В обязанности специалистов входят.
— проведение выборочной проверки соответствия нормативам и рабочей документации выпол. Читать дальше.
Акты приемки (освидетельствования) скрытых работ являются обязательными документами, входящие в состав исполнительной документации и составляемые каждый раз после выполнения какой-либо из подобных работ и ее приемки представителями надзора, заказчика и подрядчика.
При этом под скрытыми работами понимают те из них, которые влияют на безопасность объекта в целом, но их выполнение невозможно проверить в натуре при сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию, поэтому их осмотр и приемка должны производиться до закрытия следующими работами. К числу таких работ относят, например, устройство основания под фундаменты, трубопроводы, земляные сооружения; мероприятия по подготовке основания и закреплению грунтов; бурение скважин; монтаж фундаментных блоков; установка закладных деталей; устройство звуко-, паро- и теплоизоляции; анкеровка перекрытий и балок; защита закладных деталей от коррозии; армирование кладки; устройство гидроизоляции температурных и деформационных швов; испытания трубопроводов на герметичность и прочность и многие другие.
Акты скрытых работ должны составляться в соответствии с требованиями нормативной и проектной документации. При этом форма этих документов может быть разработана самостоятельно любой организацией, но с указанием обязательных реквизитов и пунктов.
При составлении акта приемки скрытых работ обязательными реквизитами являются.
— наименование объекта строительства и его адрес.
Значительная доля дефектов при строительстве объектов различного назначения связана с отклонениями от нормативов и проектов при производстве работ. Для предотвращения возникновения брака или, в худшем случае, аварийных ситуаций необходим постоянный контроль за ходом производственных процессов, а решает эту задачу операционный контроль. Следует отметить, что этот вид контроля должен охватывать все виды производимых работ, причем в полном объеме.
Операционный контроль качества призван решать следующие задачи.
— обеспечить соответствие проекту и требованиям нормативной документации выполняемых работ.
— своевременно выявлять дефекты, нарушения, причины их возникновения и принимать меры по их устранению.
— повысить ответственность исполнителей (бригад, звеньев, отдельных рабочих) за качество производимых ими работ.
Организация операционного контроля в строительстве и надзор за его выполнением возлагается на главного инженера строительной организации, а ответственность за его осуществление возлагается, как правило, на мастеров и прорабов, руководящих строительным процессом. В ряде случаев к работе могут привлекаться геодезические службы, строительные лаборатории и др. При этом руководство генподрядной организации обязано передать производителю работ (или мастеру) комплект схем операционного контроля качества (СОКК) в составе ППР и техкарт до начала работ.
Операционный контроль может производиться как в процессе производства работ, так и по их завершении. Прорабы и мастера должны требовать от рабочих. Читать дальше.