Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин. Вкус полный, бархатистый, с тонами сушеной груши, сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Марка вина названа по сорту винограда «Эким Кара» — «Черный доктор». Этот сорт уникален: он не растет нигде, кроме Солнечной долины – области, расположенной между Судаком и Коктебелем.
В путеводителе сказано: «Солнечная долина покоряет с первой встречи. Не каждого, правда, а тех, кого не привлекают шумные курорты и проторенные дороги. Кому по сердцу безлюдные бухты среди пустынных холмов, вздыбленные к небу дикие утесы, крутые тропинки к скалистым вершинам». Эта местность называется еще Архадерессе – «Спина оврагов», в переводе с тюркского. В оврагах и начинали строить первые винные подвалы. В 1804 году по указу императора неподалеку от Судака было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Виноградники училища располагались в Солнечной Долине. В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын купил в этих местах имения. Он задумал производить здесь тонкие шампанские вина и посадил в Солнечной Долине промышленные виноградники.
Но вернемся к «Черному доктору». Оказалось, что Солнечная Долина как нельзя более подходит для того, чтобы производить десертные и крепкие вина: ягоды успевали набрать много сахара. Впервые сорт винограда «Эким Кара» был испытан в 1933-1934 гг. Через год вино получило высокую оценку на Всесоюзной дегустации в Москве. Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское» и только в 1967 году переименовали в «Черный доктор».
К сожалению, в 70-е годы многие виноградники поразила филлоксера – тля американского происхождения. Филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников по всей Европе. Европейская лоза, в отличие от американской, не привыкла к этому вредителю. Виноградники в Крыму можно было спасти только одним способом: привить все сорта винограда на черенки американской лозы. Виноградари проделали огромную работу и спасли почти все сорта, но качество некоторых вин с тех пор изменилось: дело в том, что американский виноград накапливает меньше сахара, берет из почвы больше воды и все это обедняет вино. Так что «Черный доктор» не исчез, его продолжают производить, но его вкус слегка изменился.
Конечно, можно найти и попробовать коллекционный «Черный доктор» 50-х годов, но искать его нужно в коллекции «Массандры» (в то время виноградники Солнечной Долины входили в объединение «Массандра»). В 1998 году бутылка «Черного доктора» урожая 1955 года стоила 170 гривень. Сейчас, конечно, цены выросли, коллекционные вина, подобные «Черному доктору», уже не помещают в обычные прайс-листы. Так что «Черный доктор» в сувенирной черной бутылке – всегда с нами!
Есть и другое вино – «Черный полковник» («Джеват Кара»). Это крепкое вино типа портвейна. Его тоже выпускает «Солнечная Долина». А вот «Сын Черного полковника» и тому подобные марки никакого отношения к настоящему «Черному полковнику» не имеют…
Легенда о Черном Докторе
Жил в селе Козы в Солнечной долине, на юго-востоке Крыма, ученик Авиценны – врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.
Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенные сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.
Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К несчастью, Доктор находился в соседней деревне Токлук у больного чабана. Подоспевшие соседи посоветовали налить Полковнику чудодейственного вина. Искренне желая помочь, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза, приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.
Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую – «Джеват Кара» — «Черный Полковник». И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.