Что же это такое — экодом? Чем он отличается от обычного дома? Как его строить?
Место, где человек живет и проводит большую часть своей жизни, находящееся в гармонии и природой — это и есть экодом. Этот дом переваривает все то, что человек вырабатывает в процессе жизнедеятельности. В нем так же есть тепло и энергия.
Такое гениальное сооружение стоит, конечно же, весьма не дешево. Сегодня энерговырабатывающие предметы и носители стоят очень дорого, проще провести в дом газ вместо солнечной энергии, а мусор выкидывать в мусорные баки. Но газ и земля дорожают день ото дня, а за загрязнение окружающей среды нужно платить огромные штрафы. Люди все больше предпочитают жить в домах, на которые нужно затрачивать как можно меньше средств.
Эко дом строится по двум принципам: с автономной или смешанной системой жизнеобеспечения.
При начале работ по строительству экодома нужно засыпать площадку под застройку грунтом. Затем с помощью буровой установки пробуриваются несколько скважин глубиной около трех метров. Нужно бурить до твердого грунта. Если уровень грунтовых вод в месте возведения экодома очень высок, то нужно использовать буронабивные сваи и обсадные трубы. При помощи вращательного бурения пробивается скважина. Нужно использовать только сплошные или кольцевые насадки. Во избежании обвала скважины применятся глинистый раствор, он же их и укрепляет. Далее в готовую скважину помещается каркас из сваи в форме трубы. Эта труба будет выполнять следующую функцию – перекрывать горизонтальные плывучие грунты.
Фундамент экодома закладывается сразу же после заливки сваю Поверх ложится каркас из обычного бруса. Потом сам дом обшивается облицовочном материалом, который изготовлен из натуральных природных материалов. Так же не нужно забывать про утепление и защиту от влаги.
Кровля нуждается в особом подходе. Лучше всего для покрытия использовать глиняную черепицу. Она снова входит в моду. Так же она способна хорошо поглощать вредные ультрафиолетовые лучи, не горит, не боится больших перепадов температуры и даже кислотных дождей, на такой крыше не будет образовываться скопление влаги. Такая крыша зимой греет, а летом вносит прохладу в дом. Минусами такой черепицы является большая цена, хрупкость и большой вес. Но сейчас в большинстве строительных магазинов продается более облегченная глиняная черепица, благодаря развивающимся технологиям. Черепичную крышу достаточно просто ремонтировать в случае неполадок. Например, если сломается пластинка, то не нужно будет перекрывать большой участок крыши, а всего лишь заменит нужный элемент.
Окна устанавливаются после того, как закончен монтаж кровли и крыши. И лучше конечно же ставить окна из евробруса. Ведь деревянные окна хорошо пропускают воздух и им не страшны низкие температуры. Деревянные окна гораздо лучше удерживают тепло, чем пластиковы. Но встанут они в копеечку. Производят такие окна из трехслойного склеенного бруса. Брусья сделаны из древесины сибирской сосны. Можно конечно сделать окна из цельного бруса, но клееный брус гораздо прочнее цельного на 40 %. такие окна не боятся природных факторов, влажности, перепады температуры, не коробятся и их не ведет в сторону. В окнах стоят теплоотражающие стеклопакеты, сделанные с учетом всех современных технологий. Фурнитура тут только металлическая, а так же в комплект входит шумоизоляция и утепление.
В основном у нас в России единственным доступным обогревом таких домов является электрообогрев либо камин. Водичку лучше брать из подземных вод, предварительно обеззаразить ее с помощью специальной конструкции. Ну и конечно нужно сделать канализационные каналы.
Строительство такого дома нужно доверять только специалистам. Обойдется оно, конечно, дорого, но затраты окупятся уже через 5-7 лет.