Многим известна в Армянске остановка «у самолета» или, как говорят веселые люди, «аэропорт». Первый советский сверхзвуковой истребитель «МиГ-15» закреплен на постаменте взывающим ввысь в центре города.
История памятника началась с того, что жил в Армянске бравый полковник авиации с буденовскими усами и многочисленными военными наградами на синем мундире: Василий Аксентьевич Мурава — непременный участник всех военно-патриотических мероприятий в Армянске и его окрестности — на легендарной Перекопской земле.
Нет, на истребителе «МиГ-15» Мурава не летал, не довелось, но в годы Великой Отечесвтенной войны Василий Аксентьевич летал на бомбардировщиках. Выполняя задачу по уничтожению техники и живой силы противника, сделал 182 боевых вылета, из них 120 — ночью.
Встречал, естественно противодействие со стороны противника: война это как раз та часть жизни, о которой говорят французы: «Се-ля-ви» — или «Се ля вас».
В конце войны под Дрезденом бомбардировщик пилотируемый В.А. Муравой был поврежден в бою и, охвачен пламенем, находился в критической ситуации. Специальном маневром удалось сбить пламя. Вынужденная посадка на хвойный лес была относительно удачной. Экипаж получил достаточно серьезные травмы. У одного из товарищей Василия Аксентьевича был совершенно выбит коленный сустав. Пришлось немедленно переквалифицироваться из пилота в костоправа. Поврежденную ногу товарища зафиксировали шиной. В течении 7 суток лесом пробирались на восток — к своим, совершенно без еды, вместо питья — роса с травы. Оказалось, что выжить можно и так, но риск потерять человеческие моральные качества — огромен.
После 7 суток пути заслышали человеческую речь, говорили по-русски. Но это могли быть и «власовцы», находившиеся в окружении. Лишь употребленное в обращение между говорившими слово «товарищ» убедило, что вышли к своим. Свои оказались СМЕРШевцами, спасшихся советских летчиков приняли за шпионов, определили и соответствующее содержание. Через девять дней прибыл командир подразделения, в котором служил В.А. Мурава, засвидетельствовал личности летчиков и, можно сказать, спас ребят.
Василий Аксентьевич Мурава учавствовал в военных событиях с 1943 г. до конца войны, был демобилизирован в 1946 г. Через 6 лет был снова призван и прослужил еще 19 лет. Награжден орденами «Отечественно войны» 1 и 2 степени, боевыми медалями «За взятие Берлина», «За освобождения Праги», «За победы в Великой Отечественной войне», другими орденами и медалями СССР. Благодарная Украина наградила военного летчика В.А. Мураву орденом Богдана Хмельницкого.
При непосредственном участии Василия Аксентьевича были воздвигнуты в Армянске многие памятники о проявленном героизме и мужестве советских воинов на обильно политой кровью Перекопской земле в назидание нынешнему и будущему поколениям.
В.А. Мурава, его боевые товарищи и друзья-ветераны провели огромную работу, добились аудиенции самых высокопоставленных военных чиновников, генералов и маршалов. 122-мм гаубица, легендарная «Катюша», танк Т-34, другие памятники — плоды их настойчивых трудов. Самолет «МиГ-15» доставлен в Армянск из Калужского учебного авиационного центра ДОСААФ Василием Аксентьевичем Муравой лично. Помогли директора завода двуокиси Титана Степанов и Иванов, генералы Шавров, Уткин, маршалы Покрышкин, Куликов, боевые товарищи.
У Василия Аксентьевича до конца его дней хранился акт от 19 марта 1982 г., согласно которому он получил в Калуге «МиГ-15» и доставил его в Армянск «КАМАЗом», совершенно бесплатно, как попутный груз (в Калугу «КАМАЗ» доставил пигментную двуокись титана). Из акта видно, что нашему самолету (как памятнику) — 20 лет.
Нелегкая, но счастливая судьба полковника авиации Муравы не исчерпывается его ратными подвигами по защите Родины. Вместе со своей женой они вырастили троих детей. Тот не жил полной жизнью, кто не испытал голода, войны и любви. Полковник В.А. Мурава достойно прошел все эти испытания и вышел из них настоящим победителем.
Автор: Иван Трух
Фото: litnik.pp.ua