Он поднялся на две тысячи футов над черной массой воды и, не задумывая ни на мгновение о неудаче, о смерти, плотно прижал к телу широкие части крыльев, подставил ветру только узкие, как кинжалы концы – перо к перу – и вошел в отвесное пике… Скорость – это мощь, скорость – это радость, скорость – это незамутненная красота.
Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.
Эта «чайка, которая живет в каждом из нас», по утверждению Ричарда Баха, как раз в нем, в Константине Арцеулове, и в самом деле по настоящему взмыла в воздух и совершила тот мятежный и удивительный полет, который, впрочем, был вовсе не безрассудным и головокружительным, но математически просчитанным его инженерным талантом и летным опытом. Он первым определил и осуществил реально возможность так называемого «преднамеренного штопора» — этой фигуры высшего пилотажа, до того считавшейся смертельной.
Но как все же причудливы людские судьбы…
Родился он в Крыму, в Ялте 17 (29) мая 1891г. в семье корабельного инженера Константина Арцеулова, женатого на дочери известного художника-мариниста И.К.Айвазовского. Его, так же как отца и прадеда, назвали Константином. Все Костино детство прошло в доме его знаменитого деда в Феодосии. Существует даже одна редкая фотография, на которой он совсем маленький, лет четырех, сидит на колене дедушки – великого Айвазовского, легко узнаваемого по его пышным бакенбардам и задумчивому взгляду. На обучение мальчик был определен в Севастопольское реальное училище, где увлекся сначала рисованием, что, пожалуй, и не удивительно, учитывая родственные корни, но другое его увлечение, не менее сильное, было уже не так легко объяснить – его увлечение высотой, небом (в 13 лет он строит свой первый планер!). Но, как и всякий мальчишка, родившийся у моря, отчаянно любит и его, мечтает стать моряком. В 1905г. родители отправляют Костю в С.Петербург, в Морской корпус. Но гардемарином стать ему, видно, не судьба: по болезни его отчисляют из училища через три года.
Он возвращается в Крым и живет в имении своей матери в Отузах (ныне Щебетовка), неподалеку от Феодосии, где усердно готовиться к другому поступлению — теперь уже в Академию художеств. Но, увы, и здесь юношу ждет неудача. Экзамены в Академию им провалены. И как бы невольно думаешь, что будь это в наше, менее щепетильное время, этот случай пожалуй бы и не имел места: уж внука-то великого Айвазовского наверняка бы приняли… Тем не менее, тогда приемная комиссия посчитала художественные работы Константина Арцеулова недостаточно хорошими для возможного его обучения в этой высшей российской школе живописи. К счастью, юноша рисования все же не оставил, а взял ряд уроков у известных мастеров – художников К.Юона, Л.Бакста, М.Добужинского, М.Лансере, что впоследствии ему, несомненно, пригодилось (об этом чуть позже).
Фактически методом исключения судьба оставляет юноше его заветное увлечение – небо. И, вернувшись в Крым, в Отузы, он строит свой третий планер. И не только строит, но и совершает на нем полет. А в 1910г. уже в третий раз отправляется в Петербург, теперь уже на недавно открывшийся авиационный завод: поступает на него рабочим и там же учится летать на аэропланах. Уже через год Константин Арцеулов успешно пройдет испытания и получит звание пилота-авиатора – наверное, самой редкой профессии в России того времени. А в скорости он в родном Крыму становится пилотом-инструктором организованного в Севастополе аэроклуба.
В 1914г. начинается Первая мировая война и 23-летний Константин уходит на фронт. Служит в кавалерии, награжден тремя орденами. В 1915г. переведен в военную Севастопольскую (Качинскую) школу авиации и получает соответствующее звание военного летчика. Служит во фронтовом разведывательном авиаотряде, где так же со временем удостаивается орденов — Св.Анны и Св.Владимира 4-й степени. Вот тогда-то на Качинском аэродроме (летом 1916г.) «безумный прапорщик», как его тогда называли курсанты, Константин Арцеулов, выполнил впервые опасную и фактически запрещенную руководством училища фигуру высшего пилотажа – «штопор», причем три раза подряд! Доказав реально ее возможность, он затем успешно обучил этому воздушному маневру всех курсантов, так как уже с сентября этого же года был назначен руководителем класса истребителей Севастопольской военной школы. И не раз потом с его легкой руки русские летчики в ходе боя смело заходили в «штопор», чем буквально ошеломляли и дезорганизовывали немецких авиаторов.
Революционные события крепчали в России и постепенно приближались к Крыму… Поскольку при П.Н.Врангеле Константин Арцеулов был лишь преподавателем и в военных операциях не участвовал, это во многом его спасло, а его знания и опыт позволили и дальше служить Отечеству, но уже теперь в качестве «красного военного летчика»
С середины 1921г. его переводом назначают начальником летной части 1-й Московской высшей школы красвоенлетов. Кроме того, он – летчик-испытатель №1 новых моделей самолетов. Но даже такой занятой, находит время и возможность, не забывая своего увлечения планеризмом, организовать в ноябре 1923г. Первый Всесоюзный планерный слет в родных местах – в Коктебеле (Планерском). Там же, между прочим, получает все высшие призы как конструктор.
С 1927г. К.К.Арцеулова переводят в гражданскую авиацию, где он в основном занимается аэрофотосъемкой. Близится 1933 год – очень сложный год в его жизни. Руководство страны присуждает ему высшее летное звание того времени – звание заслуженного летчика СССР, но через короткое время оно же отстраняет его навсегда от полетов, от любимой работы, от неба, припомнив вдруг что-то из его дореволюционного прошлого… Родившегося 42 года назад на теплом Черном море, его отправляют на поселение к далекому и студеному Белому морю. Бывший летчик-испытатель №1, учитель и друг таких выдающихся конструкторов-авиаторов, как С.П.Королев, А.С.Яковлев, О.К.Антонов, он становится в забытом Богом северном порту капитаном маленького буксира (ну хоть не лагеря, хоть не расстрел, как многим). Вот когда неудавшемуся некогда гардемарину пригодилась, наконец, и морская наука… И, между прочим, буксир под его руководством стал одним из лучших по дисциплине, порядку и внешнему виду. Да, настоящий человек любое дело делает по-настоящему!
Уже после войны Константин Константинович Арцеулов возвращается в Москву. Он реабилитирован. Его ждет преподавательская деятельность в одном из самых престижных вузов страны – в Московском авиационном институте. И тут к бывшему летчику и капитану приходит, наконец, его самое первое увлечение – рисование. Когда-то давно, еще в 1913-15гг. вместе с друзьями Н.Марксом и М.Волошиным они собирали материалы к книжке «Легенды Крыма» и Константин тогда собственноручно сделал в ней все иллюстрации (причем весьма удачные). Захотелось вновь заняться графикой.
Он успешно сотрудничает с несколькими издательствами (более всего с «Детгизом»), а всего с его рисунками и художественным оформлением за несколько лет выходит более 50 книг! Кроме того, им же проиллюстрировано 240 (!) номеров очень популярного в советское время журнала «Техника – молодежи» и других изданий. И хотя он писал и акварели, и работы маслом у него были, но подражать деду-маринисту не стал, так же как и своим мировой известности двоюродным братьям – художникам М.Латри и А.Ганзену. Он выбрал свой путь в творчестве на земле точно так же, как когда-то уходил своим и только своим путем в небо. И еще: наверное, лишь единицы знают, что первая советская почтовая марка, посвященная отечественному освоению космоса, была напечатана в 1957г. по его рисунку – К.Арцеулова. Вернее, сначала это был его плакат, который успешно прошел конкурс и стал первым претендентом на исполнение в виде почтового знака СССР.
В конце остается лишь добавить, что Константин Константинович прожил долгую жизнь (89 лет; окончил земной путь18 марта 1980г.) и, как вы уже наверняка успели убедиться, и неожиданную, и сложную, но яркую, деятельную и всегда творческую, при любых обстоятельствах. Его дочь, а за ней и внук стали, так же как он, художниками, успешно продолжив семейную традицию. Но чайка, та чайка, которая хотя и живет в каждом, взмыла в небо именно с ним, а значит, его душа как-то особенно жаждала этого высокого, пронзительного небесного полета…
Автор: Самарина
по материалам: (Л.Даниленко, научного сотрудника картинной галереи Айвазовского, а также В.Зарубина).