Кухня крымчаков: кубете, кайгана, кавурма, каших-кулах…

Кухня крымчаков: кубете, кайгана, кавурма, каших-кулах…

У моей бабушки (русской по происхождению) в ее детстве крымчаки были и одноклассниками, и соседями. Она рассказывала о них как об очень добрых и щедрых людях. Если что-то готовили – всегда запросто, по-соседски, угощали (а готовили они очень вкусно). И это несмотря на тяжелые 30-40-е годы…

Бабушка со своими подругами всегда с удовольствием вспоминали вкус «голубиного кубете». Многие удивятся, но некоторые породы голубей выращивали дома, откармливая специально для продажи на рынке хозяйкам для приготовления нежнейшего бульона или начинки для знаменитого слоеного пирога кубете.

А варенье из чайной розы на меду? А варенье из айвы, кизила, абрикосов, белой черешни? А изюмэрик? Кто сейчас еще помнит эту восхитительно-сладкую крымскую мелкую сливку с продолговатой острой косточкой? Редко теперь ее можно встретить на рынке. А тогда не было дома в Евпатории, где бы ни варили из нее варенье – прозрачное, с целыми плодами (для этого каждый из них протыкали булавкой, чтобы слива не лопалась) или делали превкусное повидло-мармелад и хранили его в макотрах (глиняных горшках). А холодненькая, пощипывающая за язык буза (летний напиток наподобие кваса, но не из хлеба, а из пшена)?

К примеру, при слове «пшенка» что вы себе представите? Не иначе пшеную кашу… А вот и нет! Так раньше крымчаки (да и все в Крыму) называли вареную початками кукурузу. Варить ее нужно было непременно в какой-нибудь огромной темно-зеленой эмалированной кастрюле (я ее хорошо помню), которая существовала в доме исключительно для пшенки летом и для холодца — зимой. Снизу кастрюля выстилалась кукурузными листьями, затем рядами плотно укладывались средней спелости початки (старые и слишком молодые – никуда не годятся), сверху также все укутывалось листьями и заливалось водой. Варилась пшенка не спеша на медленном огне 2-3 часа. А потом ею можно было угощать всех во дворе и есть обжигающую, за столом в тенечке под виноградом, втирая в нее крупную соль и помазывая иногда сливочным маслом. А можно было завернуть несколько штук в чистую белую тряпку (и еще в газету, чтобы быстро не остыла), отсыпать соли в спичечный коробок и нестись с друзьями на море, чтобы там, накупавшись до одури, сидеть на горячем песке и, дружно сопя, вгрызаться с прожорливостью гусениц в душистые початки и чувствовать себя самыми счастливыми на земле.

Крымская кухня

В 1990 году в Симферополе вышла книжечка «Секреты крымчакской кухни», которая была с любовью составлена из рецептов крымчакских бабушек и тетушек. Сейчас я ею воспользуюсь и поделюсь несколькими рецептами блюд – не сложных в изготовлении, но очень вкусных и самобытных.

Буза
Из 0,5 кг пшена и 2 л воды сварить жидкую кашу, перемешивая и разминая по ходу варки. Когда пшено хорошо разварится, остудить его до чуть теплого состояния. Вскипятить и остудить заранее 3 л воды. Смешать с кашей и протереть через сито. Дрожжи (30-50 г) растворить в теплой воде и влить в приготовленную жидкость. Туда же всыпать 0,5 кг сахару. Оставить для брожения на 1-2 дня. Сахар по вкусу можно еще добавлять. Профильтровать через два слоя марли и разлить по бутылкам, бросив в каждую по нескольку изюмин. Бутылки закрыть герметически и поставить на холод. Охладив, можно пить.

Баклажаны, запеченные с мясом
1 кг баклажанов нарезать дольками, посолить или вымочить в соленой воде 15 мин, после чего промыть и отжать (это делается для удаления горечи из баклажанов). Смочить в сбитом яйце и поджарить с двух сторон на жиру. Затем отдельно обжарить 0,5 кг молотой баранины (фарша) с 2-3 головками лука, солью и перцем. Все сложить рядами в глубокую сковороду, залить ложкой бульона и поставить в духовку на 15-20 мин. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью и обложив вокруг четвертинками свежих помидоров.

Кайгана (запеканка из баклажанов с яйцами)
1 кг баклажанов, 0,5 кг брынзы, 5-6 яиц, 150 г сливочного масла, соль, перец. Баклажаны целиком проварить до мягкости. Уложить под пресс (для стока воды). Затем порубить их сечкой до мелкости. Добавить рубленую брынзу, масло, соль, перец по вкусу. Залить сверху яйцами и положить еще несколько кусочков масла. Выпекать в духовке при температуре 180-200 С до образования румяной корочки. При подаче посыпать зеленым луком.

Баклажанная икра
8 баклажанов, 6 луковиц, 4помидора. Баклажаны целые вместе с черенками промыть и запечь в духовке, пока они не станут мягкими. После чего, выложив их на доску, очистить от кожуры. Всю мякоть порубить секачкой до однородной массы. Лук мелко нарезать и поджарить до румяности в подсолнечном масле в казане или глубокой сковороде. Добавить протертые без кожицы помидоры (или томат), а также рубленый чеснок, соль, сахар, перец по вкусу. Ввести баклажановую массу и тушить на медленном огне, часто помешивая, чтобы икра не пригорала, до густоты и красивого цвета. Подавать в холодном виде.

Кавурма (тушеное мясо)
0,5-1 кг говядины или баранины, 1-2 морковки, 1-2 головки лука, зелень петрушки, соль, перец по вкусу, немного жира. Мясо промыть, нарезать на кусочки и положить в казан или глубокую чугунную сковороду. Туда же накрошить лук и морковь, добавив немного жира. Обжаривать, помешивая, пока лук не зарумянится. Подлить воды и тушить на малом огне до готовности мяса. Соль, перец и зелень класть по вкусу. В конце должно оставаться немного густого соуса, с которым вместе кавурму и подают. Можно просто с хлебом и овощами, а можно и с картошкой, рисом, домашней лапшой.

Каших-кулах (ушки)
Все любят пельмени. Некоторые любят пельмени с бульоном. Но это блюдо еще вкуснее. Тесто берется, как для пельменей, также как и мясной фарш (он может быть любой – на ваш вкус). Тесто довольно тонко раскатывается и режется на маленькие квадратики. На каждый кладется фарш-начинка. Защипываются два уголка сверху и два уголка снизу. Получается как бы такой открытый малюсенький пельмешек. Заранее нужно сварить мясной бульон с луковицей и лавровым листом. В кипящий бульон опускать ушки и варить до готовности. Любители могут заправить бульон помидорами или томатом. Ушки более сочные, чем пельмени, и готовятся быстрее. Очень советую. В конце концов, можно их сварить и не в мясном бульоне, а в кипящей воде с луком и специями. Подавать горячими. Нужно ли говорить, что в тарелке ушек должно быть много, а не 5 штук, которые друг за другом гоняются?

Кухня Крыма

Когда крымчаки переселились из горных районов к морю, то очень полюбили черноморскую рыбу: жареную, тушеную, фаршированную, вяленую, соленую. Хамса, барабулька, ставридка, пузанка (мелкая селедочка), скумбрия, ларичка (мелкая кефаль), бычки. Деликатесом считалась вяленая икра кефали – хайвар. Саму же вяленую крупную кефаль (лабань), жирную, разрезанную по спинке, очищенную от внутренностей и распластанную, называли платана. Еще в 60-70-е годы она в таком виде продавалась у нас на базаре в Евпатории.

Но больше всего, конечно, крымчаками делалось изделий из теста. И сытно, и вкусно, и на всех в большой семье хватит! На мой взгляд, главные – это «чир-чир» (чебуреки) и «кубете» (коб этты – много мяса). Эти блюда в Крыму делают и любят во всех семьях, независимо от национальности. Именно этот рецепт сопровождала такая приписка от мамы дочерям: «Не бойтесь. Пишется много, готовится быстрее. Мама».

Кубете (не обязательно голубиное)
Для теста: 4-5 ст. муки, 400-500 г внутреннего бараньего жира, 1 ч.л. соли, вода для замеса крутого теста. Просеянную муку насыпать на разделочную доску горкой, в середине сделать углубление, в которое погрузить мелко накрошенный жир. Муку тщательно растереть с жиром, затем, вливая понемногу воду с растворенной в ней солью, замесить плотное, крутое тесто. Разделить его на две неравные части (для низа — больше, для верха – меньше). Смазав руки растопленным маслом или жиром, каждую часть теста вытянуть в свернутый спиралью жгут и на доске свернуть сложный спиральный круг. Иногда тесто дополнительно прослаивают, раскатав его в лепешку, растопленным жиром, а затем сворачивают в спиральный круг, как описано выше. Подготовленное таким образом тесто оставляют для выстаивания и готовят начинку.

Начинка. Баранину нарезать на кусочки, сохраняя хрящи и ребрышки. Картофель –тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук – тонкими полукольцами. Из зелени можно брать все, что любите: петрушку, пастернак, зеленый лук, — а можно добавить и помидоры. Начинка должна быть влажной, поэтому ничего высушивать не нужно. Для начинки: 600-800 г баранины (чаще – грудная часть молодого барашка), 4-5 головок лука, 3-4 крупных картофелины, соль, перец, зелень, вода или бульон для увлажнения.

Приготовление кубете. Раскатать спиральную заготовку теста для низа на посыпанной мукой доске до толщины 0,6-0,8 см и положить на дно глубокого противня (лекенче), смазанного жиром, так, чтобы края теста поднимались над стенками. На тесто положить лук, картофель, а сверху мясо. Посыпать солью и перцем. Сверху украсить зеленью и помидорами. Заготовку теста для верха раскатать до толщины 0,5-0,6 см. В середине сделать отверстие, вокруг которого поднять край теста и, защипав, украсить. Уложить тесто поверх начинки, защипав края низа и верха вместе. Для упрочения и красоты можно по всему шву разложить «веревочку». Ее делают большим и указательным пальцем правой руки, оттягивая участок края, и затем, опуская его обратно, захватывая следующий участок. Через отверстие сверху залить 2-3 ст. ложками воды или бульона. Верх смазать яйцом или заваркой чая и поставить в духовку, разогретую до высокой температуры (280-300 градусов). Когда верх зарумянится, через верх снова влить 2-3 ст.л. воды. Температуру постепенно снизить. Общее время выпечки около 1 часа. Подавать нужно еще горячим, разрезав на куски. Пирог этот очень сытный, сочный и его одного вполне хватает для хорошего ужина. А что касается мяса, то вполне можно заменить баранину говядиной, кроликом или курицей. И тесто, в конце концов, можно взять любое слоеное: своего ли приготовления, магазинное ли… Главное, чтобы смысл кубете остался: много мяса, лук, картофель, зелень и бульон.

Очень много у крымчаков сладкой выпечки, но я вам предложу лишь одну вкусноту и нежность из пресного теста.

Бохчачих (узелок)
Для теста: 4 ст. муки, 1 яйцо, 2-3 ложки раст. масла, 1-2 ст. ложки водки, щепотка соли. Яйцо, соль, масло, водку соединить с небольшим количеством воды. Муку просеять, насыпать горкой на доску и, влив жидкость в углубление, замесить тесто (при необходимости добавлять воду). Разделить тесто на 6 частей, накрыть полотенцем и выстоять 15-20 мин. Затем кусочки раскатать в пласты толщиной 6-8 мм и снова дать им «отдохнуть». Далее раскатывать наши пласты нужно будет до тонкости папиросной бумаги, поворачивая их и растягивая иногда руками снизу (до размеров головного платка). Раскатывать все 6 поочередно и раскладывать на скатерти, на кровати, для просушки. Для одного «узелка» нужно два листа теста. Их нужно поочередно полить растопленным сливочным маслом и посыпать ореховой смесью (толченые поджаренные орехи смешать с сахаром, корицей и панировочными сухарями). Углы спаренных листов сложить к центру. Полученный квадрат снова смазать маслом и обсыпать ореховой начинкой. Можно также посередине уложить изюм с орехами или тонкий слой повидла. Углы квадрата снова завернуть к центру. Выпекать при t +200-250 С. Уложить на блюдо, полить горячим медом (или сиропом), обсыпать сахарной пудрой или орехами.

Пальчики оближете!

Что будем искать? Например,Человек