Южнобережье в начале 20 века. Кадры кинохроники запечатлели один из танцевальных вечеров на императорской яхте «Штандарт», где жизнерадостные и юные княжны Ольга и Татьяна танцуют со статными морскими офицерами. Августейшее семейство приезжало каждый год в Крым в свое Ливадийское имение надолго, и, конечно, девочек хотелось как-то развлечь в их довольно одинокой и замкнутой жизни… Но, наверное, в начале совсем не лишним будет напомнить, как Ливадия стала той, в которую теперь стремится попасть каждый, прибывший в Ялту, расположившуюся в 3-х километрах от Ливадии (причем именно Ливадия явилась причиной рождения в соседней Ялте аристократического курорта, а не наоборот, как могут подумать некоторые).
В 1861 году, пока Ялта оставалась маленьким рыбацким поселком, Ливадию приобрело Удельное Ведомство (Государственная служба) для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Государыни Императрицы Марии Александровны».
За реконструкцию усадьбы, оставшейся от прежнего хозяина, польского магната Льва Потоцкого, взялся придворный архитектор Ипполит Монигетти. Он перестроил барский дом в так называемый Большой дворец и достроил Малый дворец (для наследника), а также свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовую церковь во имя Воздвижения Честного Креста, оранжереи, многочисленные службы и «итальянский дворик» с чудесными резными воротами, специально привезенными из Вероны. Дворцовому ансамблю был придан несколько восточный стиль, который сохранялся затем во многом и в последующих постройках и перестройках Ливадии (через 30лет территория имения увеличится за счет приобретения соседней Ореанды). Александр III с супругой и детьми с удовольствием проводил здесь каждое лето. Здесь же он перед смертью благословил брак сына-наследника Николая с принцессой Алисой Гессенской. Здесь же, в Ливадийской церкви, состоялась церемония принятия православия принцессой, после чего Алекс (как называл ее Николай) получает православное имя – Александра Федоровна. В 1884 году Ливадия переходит по наследству Николаю II. Он становится последним ее владельцем из венценосного семейства Романовых.
К началу XX века Большой и Малый дворцы уже не могут удовлетворить запросов семьи. В 1909-1911 гг. на месте Старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора Н.П. Краснова был построен новый Большой Ливадийский дворец. Вместо восточного задумывается теперь стиль итальянского Ренессанса, а строительство ведется из местного инкерманского белого камня (каменоломни недалеко — под Севастополем). Изысканная художественная резьба по мрамору и тончайшая лепка украсили дворец снаружи. Оригинальная внутренняя отделка отличает каждый зал, каждую из 58 комнат (всего помещений — 116). Вестибюль устроен по образцу римской архитектуры первых веков нашей эры. Приемная – уменьшенная копия зала «Совета 500» Дворца Дожей в Венеции. Бильярдная с резными каштановыми панелями выполнена в английском стиле, кабинет – в стиле «жакоб». Привлекательны своей изящной архитектурой внутренние дворики – арабский, мавританский и итальянский, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI вв. Дворец хорошо виден с моря. Колонны, арки, большие окна, открытые террасы и галереи, балконы, эркеры, башни…
Оставаясь дачей, дворец соединил комфорт и монументальность. К слову сказать, всему семейству Романовых очень понравилось их новое имение. После отречения Николай II просил Временное правительство оставить ему с семьей лишь Ливадию и разрешить там поселиться навсегда. Но, как известно, в этом ему было отказано, и не только в этом…
Итак, большая и счастливая семья Николая II каждое лето проводила в Крыму, в Ливадии. С апреля-мая оживали все залы и комнаты дворца и наполнялись весельем и звонким смехом четырех княжон – Ольги, Марии, Татьяны, Анастасии и их любимого младшего братца Алексея. В только что отстроенном новом дворце осенью 1911г. было решено на 16-летие Оленьки устроить первый ее бал. По воспоминаниям Анны Вырубовой, фрейлины двора, этот бал был одним из самых красивых дворцовых балов! 3 ноября было приглашено много гостей: Великие князья с семьями, находившиеся в то же время в Крыму на отдыхе, а также знакомые, проживавшие в Ялте и окрестностях. В числе гостей были и офицеры с императорской яхты «Штандарт» и местного гарнизона. После праздничного обеда, данного в Парадной столовой в семь часов вечера, все столы были убраны, и столовая вдруг превратилась в прекрасный танцевальный зал, буквально залитый электрическим светом, а большие стеклянные двери его были распахнуты с парк, в «южную благоухающую ночь».
В Итальянском дворике разместился военный оркестр. Специально были приглашены трубачи-крымцы, которыми дирижировал командир Крымского конного ее императорского величества полка Н.А.Княжевич. Но, конечно же, центром всеобщего внимания была «Ольга Николаевна – в первый раз в длинном платье из мягкой розовой материи, с белокурыми волосами, красиво причесанными, веселая и свежая, как цветочек»! Молодежи на балу было очень много – почти все гости прибыли со своими детьми. Молодежь без устали танцевала и веселилась до полуночи. Даже «маленьким царевнам» Марии и Анастасии было разрешено присутствовать на балу, и они радостно порхали среди гостей, словно бабочки.
Второй бал в Ливадийском дворце состоялся через 10 дней – 14 ноября 1911г. Этот день был и днем рождения императрицы Марии Федоровны и 17-й годовщиной венчания Николая и Александры. И вновь Белый зал дворца собрал многочисленных гостей. И снова молодежь, танцы, порозовевшие лица и счастливые глаза юных княжон. Весь вечер с гостями были и император с императрицей. А потом последовали приглашения в другие южнобережные имения на ответные бальные вечера. Балы продолжались каждую неделю почти до середины декабря, пока царская семья не покинула Ливадию.
Так и стали осенние балы на Южном берегу Крыма традицией. Например, в октябре 1913г. в Ялте в здании нового Народного дома, богато украшенного гирляндами из зелени и цветов (ныне это к/т «Спартак») состоялся грандиозный благотворительный бал, сбор от которого затем пошел на оборудование зала и сцены. В нем же незадолго до этого проходил осенний благотворительный базар императрицы Александры Федоровны. Праздник начался в девять часов вечера. Съехалась вся великосветская публика – военные и гражданские. Должны были играть сразу два оркестра: моряков и г-на Палладино. Ждали императора с семьей.
Николай II прибыл со старшими дочерьми — Ольгой и Татьяной. Ольге, очень похожей на отца, светловолосой и голубоглазой, скоро должно было исполниться 18, а Татьяне, более похожей на мать, уже минуло 17 лет. Девушки весь вечер с удовольствием танцевали, а император провел его в гостиной, со вкусом обставленной стильной мебелью и украшенной тропическими растениями, словно зимний сад. В 11 вечера они отбыли в Ливадию, а бал продолжался гораздо за полночь. Газета «Русская Ривьера» отмечала это событие статьей о том, что, пожалуй, такого блестящего бала в Ялте до сих пор еще не было.
Следующее большое торжество проходило в Ливадии 6 ноября. Перед его началом был устроен обед почти на 200 персон, на который были разосланы приглашения с указанием непременно быть: «дамам в вырезных платьях, кавалерам и военным – в сюртуках с погонами, гражданским – в вицмундирных фраках и белых галстуках». К 19 часам в Ливадию прибыли все приглашенные, и в зал вышел сам государь со своим дочерьми — Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией. Через несколько минут после этого начался обед. Императрица Александра Федоровна на обеде не присутствовала, а находилась в это время в своих апартаментах с цесаревичем Алексеем, которого по малолетству на балы еще не допускали. Все гости расселись за сервированными круглыми столами согласно карточкам, с указанными на них фамилиями и чинами приглашенных.
Во время обеда провозглашались тосты в честь императора, а так же всей августейшей семьи и отдельно за княжну Ольгу, три дня назад встретившую здесь, в Ливадии, свое 18-летие. Примерно через два часа обед закончился. Николай II с семьей и в окружении гостей прошел в вестибюль; для желающих в соседних залах были расставлены ломберные столы для настольных игр. В это время Белый зал освободили от обеденных столов и приготовили его к танцам, оставив лишь большой стол-буфет у камина, где можно было выпить вина, лимонаду, чаю, отведать десертов и фруктов. Танцевальный вечер продолжался почти до часу ночи. Как всегда, играли трубачи Крымского конного полка ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны, которая, кстати, вышла после ужина к гостям и присутствовала в зале уже до окончания бала. Император, большой любитель игры в домино, весь вечер провел за игрой в соседнем Приемном кабинете. В Большом зале танцевали и, конечно, в основном молодежь. Бал удался! Следующий намечался уже совсем скоро, на 17 ноября, о чем и оповестили всех гостей при прощании.
Но балы на Южном берегу устраивались также в других имениях, а на некоторые из них с удовольствием приезжало и августейшее семейство. Так, на бал к княгине Марии Владимировне Барятинской, на так называемые «дневные танцы в ее симпатичный дом над Ялтой», 10 ноября отправился сам император со старшими Ольгой и Татьяной и всем им, судя по дальнейшему письменному отзыву, там очень понравилось, так как собрались все тесно знакомые между собой и от этого, а также от доброты и простоты самой хозяйки, всем было как-то особенно тепло, уютно и весело. Сам Николай, как обычно, с увлечением играл в домино, а сестры, конечно, танцевали, не пропуская буквально ни одного танца. Княгиня сама одаривала всех танцующих цветами и разными поощрительными местными сувенирами. К ужину, к 7 часам вечера, император и дочери с охапкой сувениров отправились домой — в Ливадию. Посещение балов и танцевальных вечеров доставляло семейству Романовых большую радость, ведь их жизнь, по дворцовым традициям, была довольно замкнутой и однообразной…
Автор: Самарина (Благодаря материалам Ливадийского дворца-музея и его заведующей Л.Прокоповой).