Это Массандра!
Однажды очередной номер журнала «Гео» вышел с интересным приложением и картой внутри. Была выбрана тема – замки Луары. Тур по реке Луаре считается одним из самых впечатляющих. Замки, похожие на сказочные, со множеством башен и башенок, замки белоснежные и бежевые, стоящие на воде, замки в окружении роскошных парков – праздничное зрелище для туристов.
Тем более странно вдруг увидеть маленький французский замок у нас в Крыму. Облицованный желтой метлахской плиткой, он выглядит чудесно, когда его освещает солнце, а сам он отражается в воде небольшого пруда. Там есть все, что должно быть в южном замке, построенном для семейного отдыха. Западный фасад опоясывают террасы, галереи, лестницы с ажурными решетками и балюстрадами. Скульптуры внизу, у входа, похожи на обитателей, которых в незапамятные времена поразило какое-то заклятие. Кудрявый серый сатир со свирелью смотрит задумчиво и печально, драконы застыли, изогнувшись и судорожно раскрыв пасти, как будто пытались противостоять тому, что заставило их окаменеть. Все они то ли охраняют дворец, то ли просто живут здесь, как в заповеднике. Это Массандра.
Такая странная судьба
Трудно поверить, что Массандровскому дворцу исполнилось всего сто лет. Его стиль обманывает нас: кажется, что этому замку из сказки Шарля Перро по меньшей мере лет четыреста и он расположен не на Южном берегу Крыма, а в долине Луары. Правда, он уступает по размерам Блуа или Шантильи, но все же это самое настоящее чудо архитектуры и дизайна. У него странная судьба. Массандровский дворец был своеобразным полем для экспериментов нескольких архитекторов и художников. Дворец строили постепенно, и каждый раз, со смертью очередного хозяина, в проекте что-нибудь менялось.
Массандровская земля ценилась. Это соединение леса, лугов, пресной воды, плодородной почвы и дикой природы, не характерное для Крыма, можно было выгодно использовать. Массандра меняла своих владельцев начиная с середины 18 века, но построить здесь дом, а затем и дворец решил знаменитый крымский землевладелец, государственный и военный деятель, граф Михаил Семенович Воронцов. В 1830-х годах ему принадлежало около 2000 десятин земли по побережью Крыма: в Алупке, Гурзуфе, Ак-Мечети, Мартьяне, в Коккозах. Знаменитый Воронцовский дворец в Алупке, который строили 20 лет, предполагался для больших приемов, а Массандра должна была осваиваться как экономическое имение, т.е. приносить прибыль. Имение разделялось почтовой дорогой, которая шла из Ялты в Симферополь, на Верхнюю и Нижнюю Массандру. Верхняя Массандра славилась своими лесами и горным воздухом. Те, кто видел ее, сравнивали ее со священными рощами Галлии.
В 1830 году садовник Карл Кебах, который к тому времени разбил прекрасный парк в Алупке, начал садовые работы в Массандре. Нижний сад был признан лучшим по богатству фруктовых деревьев и экзотических растений. В Нижней Массандре были большие цветочные поляны, окруженные рощами магнолий, съедобных каштанов, кедров. Чего стоила аллея, состоящая из 900 кустов роз самых разных сортов, цветники и фонтаны! В этот райский сад пускали посетителей – вначале свободно, а позже – по специальным билетам.
В Верхней Массандре по приказу Воронцова был построен дом, в котором жил, в отсутствие графа, управляющий имением. Это был летний дом с просторными открытыми верандами, окруженный цветущими лугами.
В конце 1870-х годов «экономический дом» сильно пострадал от бури. Тогда Воронцов заказывает французскому архитектору Е. Бушару проект нового, более комфортабельного здания. Бушар предлагает построить на месте дома небольшой дворец. Именно он положил в основу проекта тип французского замка эпохи Возрождения. Дворец в Массандре должен был стать небольшим, но радостным и на редкость изящным. В то же время Бушар сумел удачно вписать его в ландшафт, так что французский дворец не казался чем-то инородным на фоне крымского пейзажа. В общем, идея была замечательная и уже начала реализовываться, как вдруг скончался архитектор, а чуть позже (в 1882 году) и сам заказчик, Семен Михайлович Воронцов. Дворец 10 лет простоял недостроенным, пока его хозяином не стал Александр III. Достраивать дворец поручили архитектору из Петербурга, Максимилиану Егоровичу Месмахеру.
Конечно, для августейших особ тот Массандровский дворец, который задумывал когда-то Воронцов, был маловат, и Месмахер увеличивал его площадь за счет открытых галерей, балконов и террас. При Месмахере дворец стал еще более живописным – снаружи стены облицевали желтой метлахской плиткой, добавили резные украшения из камня, ажурные решетки, балюстрады, внутри — отделка красным деревом, голландские изразцы, редкая техника росписи акварелью по дереву.
Наступил 1894 год. «В виду последовавшей кончины Государя Императора Александра Александровича… общий план проектированных в имении Массандра построек должен измениться» (распоряжение Главного управления уделов). В память об отце дворец в Массандре приказывает достроить Николай II. Снова был внесен ряд изменений, некоторые отделочные работы отменили вовсе (почему-то так и не использовали закупленные уже обивочные ткани, не успели изготовить мебель). Зато в Массандровском дворце появились скульптуры и внутренний дворик, который так любят изображать на рекламных проспектах. Этот дворик образует подпорная стена (она предохраняет дворец от возможных оползней). Эта стена – сама по себе произведение искусства: она была оформлена майоликовыми плитами и красной поливной черепицей, ее украшали шесть фонтанов, декоративные вазы и колонны. Очень жаль, что из 29 скульптур сохранились только 6. Они были сделаны из искусственного камня и оказались недолговечными (когда некоторые из них были повреждены, еще в конце XIX века, из соображений экономии их решили не возобновлять).
Массандровский дворец строился долго и тщательно, но в нем почти не жили, так что работа аккуратного и добросовестного Месмахера во многом осталась неоцененной. После 1914 года царская семья не приезжала в Крым, и Массандра уже тогда стала музеем, который посещали приезжие.
В советские времена здесь, неподалеку от винных подвалов Массандры, была госдача, и мало кто из туристов знал о существовании прелестного замка на Южном берегу.
Автор: Юля Самарина.