Психология в маркетинге – реальная помощь бизнесу
Исследование прокрастинации.
При исследовании прокрастинации можно обратить внимание на несколько факторов.
Определение степени важности избегаемых задач. Проще говоря вы избегаете текущих дел, или наиболее актуальной проблемой являются долгосрочные, объемные задачи.
Важным моментом в работе с прокрастинацией является, насколько человек хорошо осознает, что именно является самым значимым.
Рекомендуем перейти на страничку Федора Щербакова, который рассказывает о психологии.
Зачастую, первоначальная проблема прокрастинации заложена в трудности осознавания, на чем надо сфокусироваться в данный момент. Также эту сложность можно назвать «проблемы в принятии решений». Работа с психологом здесь фокусируется на следующих вопросах:
- как человек принимает решения, от самых мелких, до самых значимых в жизни;
- пристальное внимание уделяется формированию запроса в терапии;
- насколько осознаваемы текущие переживания;
- акцент на развитии чувствительности к себе.
Моральное истощение, как источник прокрастинации.
Одним из важнейших вопросов в процессе исследования прокрастинации на конкретном случае, является понимание общего состояния человека. Здесь имеется ввиду внутренний ресурс, системный взгляд на события в жизни. Часто за прокрастинацию принимается состояние отсутствия энергии, морального истощения или эмоционального выгорания. В таком состоянии у нас просто нет сил, для того что бы сохранять концентрацию внимания.. Часто такой взгляд на ситуацию дает возможность принять решение заранее, и не попадать в состояние избегания важных вещей. Решения здесь могут быть достаточно простыми – запланировать длительный или кратковременный отдых, не браться за несколько сложных и энергозатратных процессов одновременно.
Важность мотивации в исследовании прокрастинации.
Помимо этого, важным вопросом является наличие мотивации. Насколько интересно заниматься процессами, которых мы избегаем?
Здесь есть два варианта. Первый – если задача, которую мы избегаем, интересна. В этом случае можно о внутреннем конфликте – с одной стороны есть энергия, которая направлена на удовлетворение интереса, с другой – что то, нас останавливает. Как в самостоятельном осознавании проблемы, так и в работе с психологом в этом случае важно исследовать вопрос, что именно не дает нам контактировать со своим интересом.
Второй вариант – если задача не интересна, но заниматься ей нас вынуждают внешние обстоятельства. Это более сложный случай, который относится скорее к построению внутренней организации. Решение этой проблемы – это работа над самыми разными запросами в терапии, проработка внутренних ограничений, болезненных переживаний и травматичного опыта. Можно сказать, что это развитие внутренней свободы, которая, в том числе, дает и большую личную эффективность.***