Эта курортная местность начинается сразу за Ливадией. Своеобразный микроклимат и название Ореанда курорту даровали скалы. Возле самого моря высится Мачтовая скала, расколотая на две каменные глыбы. Между ними находится естественный грот. Левее Мачтовой возвышается и господствует над всеми отвесная Крестовая скала (Ставри-Кая) – знаменитая среди скалолазов всего мира.
На ней сохранились остатки средневекового городища. Высоко над этими скалами вознеслись в небо склоны горы Ай-Никола, скала Белоголовая и утес Хачла-Каясы (с развалинами средневекового замка на вершине). Как и Ливадия, Ореанда была пожалована Екатериной II архипелажным грекам, служившим в Балаклавском батальоне. Вскоре эти земли перешли к их командиру – генералу Ф.Д. Ревелиоти, — а в 1825 году Ореанду выкупила царская фамилия. В 1843-1852 гг. для великокняжеской семьи по проекту А.И. Штакеншнейдера был выстроен дворец, а на возвышающихся скалах по распоряжению генерал-губернатора М.С. Воронцова была сооружена смотровая беседка.
Позднее Николай I передал по наследству это имение Великому князю Константину Николаевичу – своему второму сыну. Парк «Нижняя Ореанда», занимающий 42га, является памятником садово-паркового искусства. Пышная зелень в сказочном нагромождении скал, восхитительная аллея пирамидальных кипарисов, голубые атласские кедры, заросли благородного лавра, крупноцветные магнолии, роща европейских маслин. В центре парка высится восточный платан (или чинара) 30м высотой и 6,5м в обхвате. Он самый старый среди южнобережных платанов, хотя ему еще нет и 300 лет. Средиземноморские чинары живут до 2000 лет! По мнению многих ценителей, дворец, построенный в Ореанде в виде копии атриума римского дома в Помпеях, многократно превосходил по красоте Ливадийский дворец! Но в 1881 году дом сгорел, по оплошности обслуживающего персонала. Нехватка средств не позволила восстановить это чудо.
Через три года после пожара из камня дворца возвели небольшую церковь в византийско-кавказском стиле (Великий князь долго жил на Кавказе и полюбил этот стиль). Она была построена по проекту архитектора А.А. Авдеева и украшена богатой мозаикой работы венецианского мастера Антонио Сальвиати. Упоминается А.П. Чеховым в рассказе «Дама с собачкой». Остальные развалины «настолько напоминали античные руины, что долгие годы являлись украшением парка». Парк с развалинами стал излюбленным местом романтических прогулок приезжей публики. Таким он и был куплен у сына Великого князя Дмитрия Константиновича Удельным Ведомством и присоединен к Ливадии…
Только 1948 году на месте развалин был сооружен санаторий «Нижняя Ореанда». В нем отдыхала номенклатура Страны Советов, а также важные гости из-за рубежа. Еще одна достопримечательность этих мест: живописная «царская» тропа, ведущая к Ореанде от Ливадийского дворца. Она была проложена для пеших и верховых прогулок между двумя резиденциями, принадлежавшими августейшей фамилии. Была открыта для всех желающих. Вся именитая публика считала своим долгом прогуляться по ней. На ней запросто можно было встретить особ царской фамилии. Марк Твен писал, что видел в Ореанде монархов, которые «до удивления похожи на простых смертных».
Тропа существует и сегодня и ведет мимо белой ротонды над санаторием, мимо Крестовой горы, пересекает нижнюю дорогу и возле отрога Ай-Никола соединяется с тропой Курчатова, проложенной между Ореандовским парком и вершиной Ай-Никола (И.В. Курчатов был не только физиком, но и пропагандистом пешеходного туризма). Так что рекомендую экскурсию по Ливадийскому дворцу завершить чудесной прогулкой по «царской» тропе до Ореанды. После чего, выйдя на трассу, вы легко доберетесь назад в Ялту на маршрутном такси.
Нужно добавить, что внизу, вдоль моря, протянулся на 400 с лишним метров лучший пляж на крымском побережье – Золотой пляж Ореанды, — а рядом с «Нижней Ореандой» утопают в зелени парка еще несколько санаторных корпусов – это здравницы: «Золотой пляж», «Горный», им. Пальмиро Тольятти и «Дружба». Если вы позаботитесь заранее, то сможете приобрести в них путевки и уже этим летом сможете подлечиться и отдохнуть буквально в «царских местах»!