В 1920 году Добровольческая армия под руководством генерала Врангеля практически полностью была переведена в Крым. Численность белых составляла почти 25 тысяч человек. В основном она состояла из донцов, которых насчитывалось примерно 10 тысяч, остальная часть – кубанцы и небольшие подразделения. Боеспособностью обладали лишь войска генерала Слащева. Они удерживали северную часть Крымского полуострова и насчитывали 2 тысячи шашек и 3,5 тысячи штыков.
Полное наступление Красной армии берет свое начало в Северной Таврии. Бои начались в конце марта. 13-я армия наступала, но была отбита белогвардейцами, которые прочно закрепились на Перекопском перешейке. Это была существенная неудача красных, повлекшая за собой цепочку боевых неудач.
25 мая белые начали атаку, которая поддерживалась генералом Слащевем, и в результате врангелевцы смогли продвинуться к северо-востоку, при этом заняв большую территорию Северной Таврии и город Мелитополь. Жлоба со своим сводным корпусом подошел на помощь красным, но был полностью разгромлен белогвардейцами.
Летом ситуация стала критической, и советское командование перебросило туда свои сибирские резервы. Для разгрома Врангеля был создан Южный фронт, поступивший под командование Фрунзе. В советские войска вошла 6-я и 13-я армия, а 1 и 2 конные подразделения к ней присоединились несколько позже.
Белогвардейское командование приказало Слащеву, который командовал Заднепровскими частями, немедленно уничтожить Правобережные красные войска. Слащев нанес сильный удар, и красным пришлось отступить за Днепр. Лишь 51-я советская дивизия продолжала крепко держаться на Каховском плацдарме.
Именно в Сев. Таврии начался разгром войск Врангеля в Крыму. Наступил переломный момент в сторону красных, когда свежие Латышская и 15-я советская дивизии присоединились к 51-ой на плацдарме. С того момента все попытки нападения Врангеля отражали успешно. Он решил начать боевые действия на Кубани и Дону, но не рассчитал, и его отряд, который высадился рядом с Мариуполем, был полностью уничтожен советской армией.
Белогвардейцы понесли огромные потери во время этих боев, потеряв больше половины своей армии и вооружения. Но, тем не менее, они оставались довольно грозной силой, с которой необходимо было считаться.
Войска красных, которые насчитывали приблизительно 100 тысяч человек, начали наступление. Оставшаяся армия Врангеля на тот момент насчитывала уже 28 тысяч человек. Первой в атаку двинулась 6-я советская армия, а пара дивизий форсировала залив.
В это же время 152-я дивизия под началом Блюхера начала штурмовать Турецкий вал. Генерал Врангель попробовал изменить ситуацию в свою пользу, выслав конное подразделение на 15-ю дивизию. Но в подмогу красным подоспело войско Махно, и в результате они устояли, а заодно разгромили полностью и белогвардейский корпус Барбовича.
Всем оставшимся частям Врангеля пришлось отступить. 11 ноября блюхерская 151-я бригада смогла прорвать ополчение Врангеля с помощью подоспевшей латышской дивизии. За день было пройдено 4 белогвардейских рубежа.
Симферополь взяли 13 ноября, а 17-го Красная армия уже контролировала Крым полностью. Врангель с оставшимся войском эвакуировались вместе с беженцами в Турцию и Болгарию. Войска Врангеля были последним очагом белогвардейского сопротивления, и, одержав над ними победу, Красная армия окончательно завершила гражданскую войну, проведя полный разгром войск Врангеля в Крыму.