Японские седла были сконструированы таким образом, чтобы предоставить наезднику устойчивую опору: чтобы он мог стоять на стременах и прицеливаться при стрельбе из длинного лука при достаточно быстром перемещении. Деревянные седла (кура) были тяжелыми и неудобными и, таким образом, едва ли подходили для перемещения на высокой скорости или на длинные расстояния. Каркас седла, или курабапэ, изготавливался из четырех деревянных частей, включая гнутую переднюю (маэва) и заднюю луки (сидзува), связанных двумя профилированными полосами (иги), таким образом образуя каркас седла. Военные седла имели особенно толстые луки, которые защищали от стрел, а также от смещения седла при стрельбе из стоячего положения. Двухслойная подбитая подкладка под седло (сита-гура) привязывалась веревками из пеньки к деревянному каркасу, размещенному под обитым кожей седлом (басэн), и дополнительно была закреплена стременными кожаными веревками (тикарагава, или гжисо).
Стременные кожаные веревки проходили через отверстия в окаймленных лентах (иги) и сиденье (седле).
Седла крепились к лошади тремя сплетенными из веревки ремнями. Широкий тканый ремень обхватывал живот лошади, в то время как грудной хомут (ремень) — заднюю часть. В целом седла разделяются на седла китайского, карагура, и японского, яматогура, стилей, хотя существуют их разновидности для церемониального, придворного и военного использования, подробнее можно узнать на сайте http://samuithailand.net/, который предоставил эту информацию для написания данной статьи.
Различия в конструкции седла отражают контакты Японии с азиатским континентом. В период Нара, по мере распространения торговли с Китаем, был заимствован китайский стиль шорного дела, известный под названием карагура. Постепенно в этот стиль вносились изменения, отвечавшие местным, японским предпочтениям и в итоге к периоду Хэйан приведшие к созданию яматогура (седло японского стиля). В дальнейшем японские седла подразделялись на суйкангура (седло для аристократов) и гундзипгура (седло для воинов).