Солнечная долина — удивительное место в Крыму

Солнечная долина — удивительное место в Крыму

Как ни назови эти места, они покоряют с первого взгляда всякого, тем более что попасть туда совсем не сложно (если вы уже все равно в Крыму). Для этого достаточно проехать на восток от Судака 11км, либо в обратную сторону от Планерского (24км) или от Феодосии (40км).


И хотя в этой Солнечной долине по наблюдениям ученых действительно очень много солнца, так называется она сравнительно недавно – с советских времен, когда многие тюркские названия старались заменить на более понятные и привычные славянскому уху.

А до этого долина была Козской, и село называлось Козы (но не в смысле известных бодатых и бородатых животных, а от тюркского слова, которое в переводе означает «глаза»). Было и еще одно (а может, и не одно) название у этой всхолмленной долины – Архадерессе, «спина оврагов». Так она тогда и называлась – то ли «спина», то ли «глаза», а может, понимай так: «все вижу, ведь у меня глаза на спине». Тогда ее приобрел князь Лев Сергеевич Голицын – известный и даже, можно сказать, легендарный русский винодел (это он не побоялся везти во Францию на Всемирную выставку крымское шампанское, чтобы получить за него высшую награду наравне с французским).

Поселившись навсегда неподалеку – в Новом Свете, в долине, где издревле возделывали виноград, он построил в оврагах винные подвалы для выдержки сладких и ароматных десертных вин отменного качества. С тех пор и по сей день винодельческое хозяйство «Солнечная долина» (сегодня на этикетках также пишут «Архадерессе») считается одним из лучших в Крыму. Кто не слышал о знаменитом «Черном докторе» — уникальном десертном вине гранатово-красного цвета, с изумительным вкусом, оттенками чернослива, шоколада и ванили, терпковатым и одновременно мягким, идеально сложенным и изящным?! Его место рождения – эта долина. А в букете «доктора», впрочем, как и в других, менее известных, но также рожденных в этих благодатных местах, можно почувствовать поистине древние ароматы Таврики. Только здесь остались и растут древние аборигенные сорта: «Эким-Кара», «Джеват-Кара», «Капитан яни», «Манжил ав», «Кефессия», «Сары-Пандас», «Кок-Пандас», «Ташлы» (разве слышали вы раньше о таких сортах винограда?! То-то же!). Советую в магазине при заводе (кстати, его старинное здание нетрудно будет увидеть среди зелени у скал) не поскупиться и приобрести бутылку «Черного доктора» или «Черного полковника» — также красного, но уже не десертного вина, а из ряда хороших марочных портвейнов. А если все же предпочитаете десертное, да к тому же и белое – то это будет, конечно, «Солнечная долина» – нежнейшее медово-персиковое вино, созданное почти что из 20 сортов винограда, выращенных также только в Солнечной долине.

Считается, что с хорошим вином нужно знакомиться непременно на его родине… Так вот вам и представится случай: завершить это путешествие, спустившись ближе к ночи к морю и расположившись на привал, дегустацией прекрасного крымского вина именно там, где оно родилось (только не забудьте взять с собой штопор, так как настоящее вино всегда укупорено только натуральной пробкой). Но это будет потом – в качестве приза, а пока вы лишь в начале путешествия в Солнечную долину.

Итак, остановившись на шоссе перед огромной, похожей на клыки скальной громадой Порсук-Кая, начинаем спуск в долину. До поселка километра полтора (кстати, от него до моря еще 4км – там с.Прибрежное, но он пока подождет). Пока главное – вы в долине. Между прочим, Порсук-Кая – не что иное, как коралловый риф, выросший когда-то на дне древнего моря. Разве это не чудо – встретить настоящий риф не где-то в зарубежном море-океане а над шоссе Судак-Феодосия?! В этих местах и речка своя есть, с названием Козская («глазастая»). Она течет вниз в море, пересекая дорогу между поселками. А побережье внизу на востоке завершится другим чудом – черно-синим массивом Кара-Даг, настоящим потухшим вулканом, причем «в разрезе» (так называемая внутренняя его часть сегодня омывается морем, утеряв когда-то давно вторую свою половину в воде, как подтаявший с одного боку кусок сахара-рафинада).

На юго-западе будет хорошо виден выступающий далеко в море скалистый мыс Меганом – не менее чудесное сооружение природы: огромный, куполообразный полуостров (в переводе с греческого языка означает «огромный дом»). Совсем еще недавно мыс был секретным объектом и на нем до сих пор функционирует центр управления ракетами и как ни печально, но именно одной из них был сбит российский авиалайнер «Сибирь». В центре Меганома начинается очень интересное урочище Бугаз, спуск по которому приведет в живописную бухточку с кристально чистой водой. За мысом будет уже другая долина – Капсельская, не менее обширная и всхолмленная, чем Козская.

Вид на мыс Меганом

Вход в долину охраняет хребет Эльтиген с тремя зубцами-башнями, за которыми виднеется другая гора – Эчки-Даг («козья гора», вот где жили-были некогда настоящие козы).Самая высокая из трех башен Эльтигена имеет сквозное отверстие, отчего и называется «Дырявая скала» (Деликлы-Кая). Добавлю, что она и внутри «дырявая», только уже искусственно – в ее недрах пробиты виноподвалы завода «Новый Свет». Если подняться к ней с северо-запада, то не только особенно хорошо будет видно сквозное отверстие, но и чуть выше тропы можно обнаружить остатки древней дороги, а также каменный «ящик-могилу». Это подтверждает, что люди селились в удобной долине с давних времен. Многие путешественники и ученые, посетившие Крым в XVIII-XIX вв., описывали эти места как изобиловавшие тогда руинами укреплений, храмов, надгробий разных эпох. Но и по сей день среди холмов можно набрести на фундаменты древних стен, вросшие в землю могилы или найти черепки старинной керамики. Из строений же сохранилась лишь стоящая на холме в центре села Ильинская церковь, возведенная греками приблизительно в Х в.

Неподалеку от «Дырявой скалы» хребет образует еще одну живописную группу утесов – Сейран-Кая, из которых один будто бы напоминает женщину в покрывале (как водится, есть и легенда о молодой красавице, безвинно убиенной ревнивым мужем). Ниже пробивается источник Эльтиген, снабжающий питьевой водой долину; отсюда же берет начало и Козская речка. Чуть ниже по ее же течению на левом берегу обращают на себя внимание две рядом стоящие вершины – Теке-Атанг и Сююрю-Кая. Если вы уже были в Феодосийской картинной галерее, то непременно узнаете их как сошедшие с полотен замечательного крымского художника начала ХХв. К.Богаевского – он очень любил писать именно Солнечную долину. Тогда будет вам знакома и гора Эчки-Даг, некогда буквально поразившая воображение художника. Предлагаю на эту «козью гору» взобраться, тем более что и высота у нее сравнительно небольшая — 688м над уровнем моря, и маршрут не из сложных.

Нужно сказать, что массив Главной гряды Эчки-Даг составляют три вершины: северный скалистый пик – Куш-Кая, восточная лесистая ее часть – Эчки-Даг и южная – Чал-Кая, расположившаяся за глубокой седловиной. Это одна из любимейших гор местных скалолазов: можно ходить хоть каждый выходной день и всегда обнаружить что-то, не увиденное еще среди этих древних рифовых известняков, находя при этом все новые и новые маршруты – и в этом также ее своеобразие. А еще у Эчки-Дага есть «ухо» («Ухо земли») — вертикальный и очень глубокий и узкий колодец, уходящий в недра горы на 126м (!). Нужно ли говорить, что без специального снаряжения туда не проникнуть? Так что не только не пытайтесь, но и будьте вообще осторожны в каменных хаосах, повстречав гроты, пещеры или дыры, уходящие под землю (особенно если с вами дети).

"Солнечная долина" залитая Крымским солнцем

Один из маршрутов: начинается от села Солнечная долина (Козы). Почти сразу за селом, на юго-востоке, хорошо виден холм с мачтой – Пандаша. Если его обогнуть, то можно оказаться на плотине между двух водохранилищ, одно из которых называется «Три сестры» (по названию трех рядом стоящих утесов). Эти три скалы пусть остаются справа, а вы поднимайтесь себе мимо них по одной из плоских возвышенностей, весьма характерных для этой местности (такие хрящеватые террасы, когда-то давно образованные реками, очень любит виноград; так вам подниматься к верхним границам виноградников). Поднялись? А теперь смотрите: весь массив Эчки-Даг отсюда очень хорошо виден со всеми тремя его вершинами. Ближняя к вам – Чал-Каи. Между прочим, за ней неплохо просматривается Карадаг – это к нему в конечном итоге тянется всем своим мощным скальным барьером массив Эчки-Даг. Он как бы образует «Большую стену», в отличие от «Малой», спускающейся в виде гребня от Чал-Кая к юго-западу (то есть – к вам). По пути к вершине Чал-Каи придется пересечь глубокий овраг, берущий начало от седловины Ач-Хапу (действительно «хапу» — «ворота», там до сих пор можно увидеть развалины древних стен, которые некогда перекрывали этот проход к морю), лежащей между двумя массивами – Эльтигеном и Эчкидагом. А затем подниматься по плоскому бугру, держась правее седловины. Вообще-то там есть тропа, и она спокойно проведет вас мимо всей «Малой Стены», где вы непременно увидите и «Ворота» (две рядом стоящие большие глыбы), и «Крепость» с зубцами, и «Эстакаду» (два параллельных ряда камней) и уже под самой вершиной расположившийся «Плавник», словно короткий тонкий гребень. Немного правее и выше, на склоне, обращенном к морю, увидите утес, похожий на нос Буратино. К «носу» ведет одна из двух троп, так вот вам как раз… по другой из них. Вам – влево и вверх, по северному склону Чал-Каи, и тогда минут через десять благополучно окажетесь на вершине около мачты.

На юге, конечно, будет что? Правильно: море с Меганом-мысом. На востоке, за «Большой стеной» – Карадаг. На западе чуть видны в дымке судакские горы (в ту сторону протянулся из этих мест Токлукский хребет). На севере, над шоссе — громада Порсук–Кая и всевозможные «гребни», «пики», «зубы» – многочисленные горные хребты и скалы.

Склоны Эчки-Дага покрыты лесом, составленным в основном дубом скальным, грабинником и ясенем – деревцами низкорослыми и кривоствольными, но цепко удерживающими почвы и влагу. Возвращаться к селу проще через лес по седловине в северном направлении, то есть в сторону шоссе. На перевале вам встретится развилка: от нее по левой дороге теперь уже в западном направлении выходите либо на шоссе и едете на попутном транспорте в нужном направлении, либо вдоль шоссе, а затем по дороге вниз, мимо с.Солнечная долина (Козы) добираетесь до Прибрежного и, соответственно, до моря.

Там, как мы уже с вами говорили, можно заночевать на берегу или вполне цивилизованно снять жилье в поселке (и даже с питанием). Нужно заметить, что это всего лишь один из маршрутов, а ведь можно пойти и к «Большой стене», к Куш-Кая, спуститься по урочищу Кошары, встретить три источники с чистейшей водой, пройти теснины каньона, посетить бухту Чалку, да много чего еще можно – было бы желание и время. Всем решившимся на путешествие – удачи и наилучшие пожелания. И еще: не забывайте, пожалуйста, что в гостях просто неприлично сорить, ломать, рвать, рубить, жечь, разорять, шуметь и вообще вести себя гадко. Но это я так, на всякий случай…

Автор: Юлия Самарина
Фото: kubanphoto.ru travel.kyiv.org

Что будем искать? Например,Человек