Возникновение Успенского монастыря в Крыму связано предположительно с событиями, некогда происходившими в Византийской империи, а именно – в конце VIIIв.- IXв.
В те времена в Византии церковное влияние приобрело грандиозные масштабы: практически каждый третий мужчина выбирал монашество, а монастырям и церквям принадлежало довольно значительное количество земель и богатств. Церковь стала активно влиять даже на светскую политику государства.
Встревоженный происходящим, император Лев III Исавр (717-741гг.) начал борьбу за ослабление церкви, но не напрямую, а косвенным путем – под предлогом борьбы против почитания икон. Политику иконоборчества продолжил его приемник – император Константин V Копроним (741-775гг.). В стране запрещались иконы, у непокорных церквей и монастырей отбирались земли, часть их вообще была закрыта, а монахи либо отданы в солдаты, либо насильно женаты.
Истинные почитатели икон, монахи и просто не согласные с властями вынуждены были бежать (либо были сосланы) подальше от империи: на Кавказ, север Италии и в Крым. И уже там создавали храмы и монастыри в укромных и труднодоступных местностях. В Крыму это Инкерман, Шулдан, Чилтер-Коба, Чилтер-мармара, Качи-Кальон, Тепе-Кермен и др. По той же причине на краю дикого ущелья Марьям-Дере (Святой Марии) был построен монастырь, получивший название Успенского. Хотя есть и другая версия: в XVв. Успенский монастырь был перенесен сюда с противоположной стороны ущелья, из крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале), когда та была захвачена татарами. Его монашеские кельи были выдолблены в скале близ уже существовавшего там пещерного храма на высоте примерно 15м от земли. Но почему так высоко находилась эта церковь?
Существует две легенды. Давным-давно в глубоком овраге пастух по имени Михаил пас стадо. И вдруг увидел диво-дивное. На скале, в семи саженях над землей – икону с изображением Божьей Матери, а перед нею – свечу. Поспешил пастух домой и рассказал об увиденном своему хозяину. С большими почестями была снята икона и перенесена в дом, находившийся неподалеку. Но на утро она исчезла и была обнаружена все на той же скале и на том же месте – все так же высоко. Тогда поняли люди, что это знак к тому, что именно здесь должна быть построена церковь в честь этой иконы. И долбили скалу, и сделали храм и ступени к нему, а так как явление произошло 15 августа – в день Успения Пресвятой Богородицы, то и церковь, и само ущелье назвали Успенскими.
Во второй легенде рассказывали о страшном змее, выползавшем из-под земли и пожиравшем людей и животных. Часть людей даже покинула эти места, а оставшиеся греки так стали усердно молиться Пресвятой Богородице о защите, что однажды увидели на крутом склоне горящую свечу, а когда добрались к ней — то и образ Богородицы, а неподалеку – тело мертвого гада… С этого времени уже не только греки молились Богородице, но и татары приносили ей благодарственные дары. Рассказывают, что один из ханов – Ачи-Гирей, отправляясь на важное сражение, поднялся в маленькую пещерную церковь, попросил Пресвятую Богородицу о помощи и пообещал во исполнение «знаменитое приношение и честь образу ея воздати». Вернувшись с победой, хан продал трех своих лучших коней, а на вырученные деньги купил воск и заказал столько свечей для церкви, что их хватило на целый год. А потом эту традицию продолжали и его наследники…
Во время турецкого вторжения в Крым (1475г.) монастырь избежал разгрома, в отличие от полного разорения южнобережных и херсонских епархий, и стал резиденцией главы православной церкви в Тавриде. Но и находясь в инославном окружении, монастырь поддерживал отношения с православной Россией (туда посылались иноки для сбора милостыни), а русские послы, прибывавшие к крымскому хану, обязательно посещали христианскую обитель. Не забывали далекий православный монастырь и русские цари: Федор Иоаннович и Борис Годунов неоднократно посылали помощь монахам.
В конце XVIIIв. главнокомандующий русскими войсками Румянцев сообщается с митрополитом Крымским Игнатием о просит его о помощи в переселении всех христиан в пределы России (таким образом Екатерина II стремилась подорвать экономику Крымского ханства). И в 1778 году греки из поселения Мариамполь, располагавшегося неподалеку от монастыря, со всем скарбом переселяются в Приазовье, основав там город Мариуполь. С собой же ими была вывезена и церковная утварь из монастыря, и чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Но в Успенскую церковь опустевшего монастыря продолжали приходить молиться немногие оставшиеся христиане. Более того, сам хан находит и принуждает к ведению служб в храме греческого священника и даже награждает затем его за работу. А в это время Крым покоряет Россия.
Когда же в Бахчисарае был построен Святониколаевский храм, то греческий священник Константин Спиранди переселяется в город, а церковь Успения Пресвятой Богородицы становится скорее церковью при кладбище, расположенном неподалеку. Новую икону Успения Богоматери пожертвовал храму в 1781 году Бахчисарайский комендант полковник Тотович, и от нее так же происходило много чудес (такие уж это особые места). Так что когда в 1818 году скит посетил Император Александр I, то он уже приложился к иконе «с особым благоговением», а также приказал подать лестницу и, поднявшись к месту явления святой иконы на скале, приклеил свечу над образом.
Начало возрождения и открытие Бахчисарайского Успенского скита Таврической епархии принадлежало архиепископу Иннокентию («звездой Отечества» и «русским Златоустом» называли его современники), который 15 августа 1850 года при большом стечении народа и после крестного хода, освятил эту, по его словам, «Начальную Лавру для всех будущих скитов крымских» — Успенский монастырь. Действительно, Преосвященным Иннокентием планировалось духовным центром – Лаврой, «подобием древнего Афона» возродить и укрепить православное монашество в Крыму (остальные обители должны были быть подчинены главной – Успенской). Архиепископ своим авторитетом и организаторскими способностями сумел собрать значительный круг сподвижников. Создание крымской лавры начиналось практически на добровольные пожертвования – было собрано более 50тыс.руб.! Был провозглашен девиз – «От казны ничего – все от Бога». К началу ХХв. в монастыре насчитывалась уже 5 храмов: пещерный храм в честь Успения Пресвятой богородицы; пещерный храм в честь апостола Марка; храм св. равноап. Царей Константина и Елены под скалой; храм св. вмч. Георгия Победоносца на левой стороне оврага; храм во имя св.Иннокентия Иркутского на средней площадке.
Среди монастырских зданий числились: настоятельский дом, каменный двухэтажный трапезный корпус, две келии под скалой и 16 в скале. На нижней территории для приема посетителей два двухэтажных каменных дома, а при въезде из города в монастырь – святые врата с двумя кельями. При монастыре было устроено три фонтана из источника в скале, разбит фруктовый и ореховый сад, имелись огороды и пасека, на обширном плато над монастырем, куда вели 84 каменные ступени, росли виноградники и колосился хлеб; при монастыре была своя хлебопекарня, мастерские, электростанция и даже часть монастырского капитала для преумножения «работала» в акциях одного морского пароходства… Число монахов доходило до 30 человек (на лето дополнительно нанимались работники со стороны). На левой стороне оврага при Георгиевской церкви два кладбища – военное и братское. Кроме того, к монастырю были приписаны две отдаленные церкви — «на реке Каче в семи верстах от скита» — Анастасии Узорешительницы и мчц. Софии, Веры, Надежды и Любови, а также в Симферопольский храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Из святынь обители были известны:
- святая икона Успения Божией Матери, пожертвованная комендантом Тотовичем;
- копия с чудотворной иконы Божьей Матери «Панагия», явленной на скале;
- копия чудотворной иконы Божьей Матери Киево-Печерской, присланная митрополитом
- Филаретом в день открытия скита;
- икона Спасителя с 84 частицами мощей;
- крест с изображением на нем распятого Господа Иисуса Христа, присланный «со старого Афона Русскому Афону на благословение в день открытия»;
- образ Богоматери с Предвечным младенцем, написан на скале, на месте явления чудотворной иконы «Панагии».
К 20-м годам слава монастыря уже переходила границы Крыма. Во времена военных кампаний, проходивших в Крыму, в монастыре выхаживали раненых, а умерших хоронили на монастырском кладбище. Здесь же с 1944г. покоится прах 170 советских солдат и моряков. Вечная им всем память!
Так монастырь дожил вплоть до 1921г., после чего в силу известных причин был закрыт, как и многие другие монастыри. Земли его и строения были национализированы, а монахи частью куда-то отправлены, а частью — расстреляны… В августе 1925г. верующие пытались восстановить богослужения. В 1928/29гг. Бахчисарайский горсовет принимает решение разобрать монастырские постройки; тогда же церкви были переданы трудовой колонии, разграблены и разобраны на стройматериалы. Следы чудотворных икон потерялись в хаосе Гражданской войны… И снова было разрушено все, что могло разрушиться, и только церковь в скале какое-то время жила своей жизнью, ибо скалу не могли взорвать, да в бывших гостиничных домах и доме настоятеля жили теперь обычные люди.
И кто бы мог подумать, что через череду лет и забвение снова возродятся древний монастырь и храм?! Новая его жизнь началась с 1993г. На заседании Священного Синода было рассмотрено представление архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря об учреждении Успенского монастыря. Такое решение было принято. Первым наместником стал иеромонах Нифонт, а с 1994г. и по сей день монастырем ведает игумен Силуан. Первые службы проходили в пещерном храме, в котором пока еще не было ни окон, ни дверей, ни церковной утвари (посреди пещеры просто стоял ящик с песком, в который и ставили свечи). Но за эти 12-13 лет, благодаря помощи Божьей и трудам монастырской братии произошло чудо: теперь монастырь выглядит так, словно и не было долгих десятилетий забвения. Работы практически не прекращаются: над лестничной площадкой, ведущей в храм, возведена надвратная часовня с позолоченным куполом и крестом (внутри она расписана изображениями архангелов); в самом храме сделан мозаичный пол, а предалтарная преграда и киоты выполнены из белого камня, украшенного византийской резьбой.
На все праздники к храму стекаются паломники, и почти круглый год туристические автобусы привозят сотни экскурсантов в Бахчисарай, в пещерный город Чуфут-Кале, очень многие из которых поднимаются по древним каменным ступеням в храм Успения Пресвятой Богородицы, чтобы поставить свечи и помолиться Заступнице. Как же это все может не радовать?! Свои гиды – монастырские послушники — водят желающих по возрождающемуся монастырю и, хотя внутренняя жизнь монастыря все же ими тщательно скрывается, но рассказ об истории храма, о чудесах, здесь происходящих, о чаяниях и надеждах братии и прихожан храма рассказывают искренне и с большим чувством.
Нужно добавить, что конечно, не все происходит окрест монастыря так гладко, как хотелось бы. Большую часть земель монастырю все же вернули, но это послужило поводом к недовольству местных татар: ими был предпринят, и даже неоднократно, штурм монастыря. 30 монахов не смогли бы без ОМОНовцев отбросить более трех сотен разъяренных людей. Но более всего монахи уповали на свою защитницу – Богородицу, и она их не подвела!
Автор: Юлия Самарина
Фото: crimea-media.ru