Каждый год в Крыму появляются новые туристические маршруты. Если раньше туристы удовлетворялись видами Севастополя, Никитского ботанического сада и галереей Айвазовского, то сейчас им подавай что-нибудь новенькое, с элементами экстрима. Экскурсии становятся все более насыщенными, так что к концу дня пещеры, дворцы, водопады, дегустации крымских вин, а также цифры, факты, легенды и тосты, произнесенные экскурсоводом, перемешиваются в голове, начинают мерцать и переливаться. Тем временем солнце садится, автобус весело бежит по шоссе, и под залихватскую песню Михаила Шуфутинского экскурсант проваливается в сон.
Конный тур в Байдарской долине – одна из таких насыщенных впечатлениями экскурсий. Если вам предложат ехать – соглашайтесь. Мы согласились, как только узнали, что нам предстоит посетить и увидеть: страусовую ферму, Скельскую пещеру, Байдарскую долину (и, конечно, лошадей), пикник у Чернореченского каньона, наконец, катание на катерах и купание в открытом море в Балаклаве. Даже меня — местного жителя – этот список впечатлил, а о том, много это или мало, я вам позже расскажу.
Если ехать в Байдарскую долину с севера на юг, дорога идет мимо Бахчисарая, через село Железнодорожное. Там есть очень симпатичная чайхана при дороге, с решетчатыми беседками и розами. Когда мы туда приехали, было еще не жарко. Над зеленой веткой туи, в голубом небе, висело аккуратное пухлое облако, как пончик. Рядом неожиданно прошел паровозик-тягач.
Промелькнула светлая речка Бельбек. По дороге видели Мангуп-Кале – еще один пещерный город Крыма. Сверху он – как лапа с четырьмя пальцами-мысами. Все бывшее княжество Феодоро заросло соснами, настоящий крымский лес. Водитель автобуса увлеченно показывал нам гору, похожую на черепаху. Мы ехали, а черепаха как будто поворачивала голову нам вслед. Любят эти горы с чем-то сравнивать! Бывают настоящие виртуозы, которые в любом холме видят сходство с каким-нибудь зверем или исторической личностью.
Наконец – вот и Чернореченское водохранилище, как далекий оазис. Оно забрано колючей проволокой, купаться и ловить рыбу в нем запрещено. С 1950-х годов по речным долинам в районе Внутренней и северного склона Главной гряды построили несколько крупных водохранилищ: Симферопольсоке, Белогорское, Старокрымское, Качинское и др. Они задерживают зимне-весенний сток рек. Так уж устроены многочисленные крымские речки: весной – грозные шумные потоки, а летом – маленькие ручейки среди камней. Через Байдарскую долину протекает речка Черная. Конечно, никакая она не черная, а очень прозрачная и красивая. Глубина Чернореченского каньона – до 80 м, а над ним вьется самая настоящая римская дорога, по которой до сих пор с успехом ездят машины и автобусы. Едешь и представляешь себе время, когда в этих местах стоял римский гарнизон, примерно в I веке н.э. Так что древние дороги есть не только в Великобритании!
А еще в Крыму есть предприимчивые люди, которые взялись разводить африканских страусов. Пока их два – Дуся и Гаврюша. Всем желающим выдали по букетику люцерны, и мы отправились кормить страусов. Они с готовностью брали листики, изгибая свои нежные шеи, а хозяйка фермы рассказывала нам, что страусы живут до 70 лет и несут по 35-45 яиц в год. Всю заботу о потомстве берет на себя самец и он же высиживает яйца. Правда, редко кто из них выводится: из 20 яиц, которые купили в Днепропетровске для фермы, вывелся только один страусенок. Яйца страусов – деликатес. По вкусу они такие же, как и куриные, но, говорят, омлет из них очень легкий и воздушный. Короче, страусов выращивают, чтобы есть (их мясо похоже на индюшачье).
Дуся и Гаврюша топтались перед экскурсантами, бросали на люцерну взгляды из-под длинных ресниц, и было трудно представить, что их вдруг съедят. Надеюсь, что этого все-таки не случится, так как тогда на ферме не останется ни одного страуса. Они спят в сарае с высокой крышей, а зимой любят купаться в снегу, хотя ноги у них быстро замерзают. Страусенок разбивает скорлупу не клювом, как остальные птицы, а ногами, так что яйцо, из которого должны вылупиться, сначала высоко подпрыгивает. А сам новорожденный страус больше похож на ежика с ногами, потому что у него все перья мокрые и скрученные. Зато потом он, как гадкий утенок, превращается в прекрасное создание, которое томно смотрит на вас и щелкает розовым клювом.
Здесь же, в клетках, толпятся перепелки. Искусственно выведенные породы перепелов не строят гнезд, а несут яйца прямо на сетку, до 300 штук в год. На ферме около 2 000 перепелов.
Нас приветствовал еще один обитатель Байдарской долины – чрезвычайно общительный кот Рыжик. Как ему не надоедают толпы туристов, непонятно. Он кидался всем под ноги, валялся в траве, ласкался, как только мог, чтобы привлечь наше внимание. Наверное, он такой с тех пор, как его полюбили отдыхающие из соседнего пансионата и кормили колбасой. Внимание публики ему явно льстит, а птиц он не удостаивает даже взглядом. К страусам привык.
Катание на лошадях осуществляется в Севастопольском лесничестве и стоит 50 гривен в час. Можно кататься 1, 2 или 3 часа. Лошади идут одна за другой, шагом, и этот караван сопровождают два человека. Они то и дело кричат: «Что вы там остановились? Не давайте ей есть, у нее же брюхо стянуто! Мальчик, что ты ее боишься, хлопни ее под бока, тогда пойдет! Кто управляет лошадью – вы ей или она вами?! Девушка, смелее! На рыжую кобылу впереди не наезжать!!!» Оглашая лес криками, вся эта кавалькада ползет по тропе то вниз, то вверх.
Лучше я вам не буду рассказывать, как я впервые в жизни села на лошадь. Произошло это в два счета, нас даже не познакомили! Я оказалась в седле, довольно высоко, и подо мной заходило что-то живое. Оно само знало, куда ему надо, и обладало свободой воли. Передо мной прошла моя жизнь, и я вспомнила все, что знала о лошадях: «Скребницей чистил он коня», «лошади закусили удила и понесли», и почему-то «ой вы, кони, буры-сивы, добры кони златогривы» (из «Конька-Горбунка»). Вслед за этим я поразительно живо представила себе, что будет, если сейчас бойкий жеребец встанет на дыбы, а я здесь, наверху, с поводьями в онемелых руках. Мы незаметно подошли к автобусу, и тут он неожиданно завел мотор! Конь мой отпрыгнул, я от неожиданности как заору (хотя вообще-то я не ору, ни при каких обстоятельствах). Кто-то тут же крикнул мне: «Девушка, не кричите!» В это время мою сестру ее кобыла унесла куда-то вниз по склону, так что она тоже натерпелась страху.
Но это были пустяки, и в следующий момент мы уже выстроились в цепочку и пошли. Если не считать того, что нужно было контролировать лошадь, не врезаться головой в деревья, не наезжать и не отставать, путешествие было приятным. Мы увидели зеленую Байдарскую долину сверху, тропинка то шла через ручей, то скрывалась в роще. Лошадей так часто отдергивали от молодых веточек, что у меня на секунду возникло безотчетное желание тоже схватить и пожевать листьев, пользуясь тем, что на мне нет узды. В общем, мы испытали много новых ощущений. Другое дело дети, они катались с удовольствием и без малейшего страха.
Потом был пикник у горной речки (немного салата и шашлык будет стоить вам около 35 гривен). К вечеру мы двинулись в Балаклаву.
Балаклавская бухта переживает свой Ренессанс. С тех пор как местный яхт-клуб «Золотой символ» выкупил чуть ли не полберега, в удобную бухту стали заходить очень солидные яхты и катамараны из Германии, Англии, США. Хотя стоять там дорого, иностранцы довольны и путешествуют по всему Южному берегу. Мы тоже остались довольны прогулкой на небольшом катере в открытое море. Солнце садилось, красиво освещая скалы на выходе из бухты, начался прохладный ветер, и к тому времени, как мы оказались в открытом море, купаться расхотелось. Владелец катера дядя Савва рассказывал нам о том, как в Балаклаве ловят рыбу, кто и где здесь работает и чем живет. Дядя Савва оказался очень хорошим, внимательным человеком, хотелось как-то его порадовать. Но тут ребята, которые сидели рядом, начали говорить что-то насчет того, что в Балаклаве нечего делать, она пропахла соляркой, до пляжей далеко и т.п. Дядя Савва тактично не возражал, но его было жаль. Мы остановились, купаться никто не спешил. Тогда, чтобы тайно поддержать нашего гида (мол, никого не слушайте, мы, крымские, как никто понимаем прелесть Балаклавы) – я красиво нырнула с борта.
Эффект был потрясающим. Мне и в голову не пришло, что одно дело – тепленькое море у берегов Евпатории, и совсем другое – 70 метров глубины в районе Балаклавы. Уже потом я узнала, что из-за вертикального перемешивания воды в бухте выше 18 градусов температура так и не поднялась! В общем, меня сначала обожгло, как в проруби, еще под водой я очень удивилась, а вынырнув, пожалела, что нельзя сходу заскочить назад в катер. Но ничего не поделаешь, хорошая мина при плохой игре, как говорится. Увидев, как бодро я купаюсь, остальные пассажиры тоже попрыгали в холодное вечернее море. Так Балаклава отплатила нам за то, что кое-кто отозвался о ней скептически. На самом деле – там замечательно (если купаться ближе к берегу). Кроме того, этим летом в Крыму погода прохладная, так что море нагревается неравномерно.
О Балаклаве я еще напишу, об этом месте нужно рассказать подробнее. А вам приятного отдыха и таких же ярких впечатлений — Байдарская долина ждёт вас!
Фото Байдарской долины — Островский Александр